Глаукома

МКБ -10 H40.0

Глаукома - это тяжёлое, прогрессирующее заболевание, которое чаще всего сопровождается повышенным внутриглазным давлением и ведет к потере зрения, если вовремя не получить адекватное лечение. Она может начинаться с одного глаза и со временем затронуть и второй

норма глаукома

Обратите внимание!

В нашей клинике с успехом проводятся операции связанные с этим и десятками других заболеваний. Отнеситесь ответственно к своей проблеме и не упустите время когда еще можно все исправить или как минимум остановить развитие болезни!

Глаукома причина

это заболевание многофакторное, при котором происходит нарушение оттока внутриглазной жидкости.

Предрасполагает к этому: наследственность по глаукоме, травмы глаза, миопия (близорукость) высокой степени, перенесенные ревматические болезни, сильные воспаления глаз, прием местных гормональных капель на основе дексаметазона, а также особенности строения (анатомии) глаза.

По возрасту Глаукому подразделяют

  • Врожденная (до 3 лет)
  • Инфантильная (3 - 10 лет)
  • Ювенильная (11 - 35 лет)
  • Глаукома взрослых (от 35 лет)

Чтобы понимать механизм поражения при глаукоме, нужно обратиться к анатомии глаза. Внутри глаз наполнен жидкостью, которая образуется за хрусталиком. Каждый день эта жидкость циркулирует, т.е. вырабатывается в глубине глаза, проходит через зрачок (черное отверстие в центре) в переднюю камеру и затем жидкость покидает глаз через особенную систему фильтрации в углу этой передней камеры глаза. Угол передней камеры образован радужкой и роговицей глаза.

В норме баланс между выработкой и отводом жидкости сохраняется и обеспечивает тонус глазу. Но если жидкости образуется слишком много, то она не успевает покидать глаз. Внутриглазное давление повышается, сдавливает сосуды сетчатки, которые питают зрительный нерв и в этом случае происходит его гибель (атрофия).

Формы глаукомы

В связи с этим выделяют 2 наиболее важные формы глаукомы:

Открытоугольная глаукома (МКБ-10 Н 40.1)– наиболее частая, примерно 85 % случаев. При которой проблема в чрезмерной выработке жидкости.

Закрытоугольная глаукома (МКБ-10 Н 40.2)реже встречается, но влечет за собой быструю, болезненную, безвозвратную потерю зрения вплоть до слепоты. При данной форме возникает блок в дренажной системе угла передней камеры. Т.е. глаз не может избавиться от излишков жидкости.

Есть состояние при этой форме – острый приступ глаукомы. Он проявляется сильной болью в глазу, которая распространяется в голову. Эту боль пациенты иногда сравнивают с болью при инфаркте сердца. А также, резким снижением зрения, расширением зрачка. Помутнением роговицы.

Диагностика глаукомы всегда проводится в виде комплекса исследований

  • Проверка зрения
  • измерение внутриглазного давления — тонометрия
  • исследование поля зрения — компьютерная периметрия
  • исследование оттока жидкости из глаза — гониоскопия
  • обследование глазного дна — офтальмоскопия
  • оценка состояния зрительного нерва и сетчатки с помощью оптической когерентной томографии

Стадии глаукомы определяются состоянием поля зрения и диска зрительного нерва.

  • I – начальная -поле зрения нормальное, но есть небольшие изменения (скотомы) в боковых отделах;
  • II – развитая -выраженные изменения поля зрения , сужение их на 10 градусов;
  • III – далекозашедшая -граница поля зрения сужена (как смотреть через трубу) и в одном или более сегментах находится менее чем в 15° от точки фиксации;
  • IV – терминальная-полная потеря остроты и поля зрения или сохранение светоощущения. Иногда сохраняется небольшой островок поля зрения с височной стороны

Как победить глаукому

  • те повреждения зрительного нерва, которые уже произошли на момент ее обнаружения, необратимы. Но важно понимать, что чем раньше пациент обратится за помощью к врачу офтальмологу и начнет выполнять назначения, тем больше шансов сохранить оставшееся зрение на долгие годы.

    В зависимости от стадии и формы глаукомы офтальмолог подберет капли, назначит лазерную процедуру или проведет операцию.

    Во всех случаях преследуется цель достигнуть целевого внутриглазного давления, т.е. которое должно быть конкретно у этого пациента, поэтому выбор лечения всегда индивидуальный.

    Важно понимать, что операция – это не способ избавиться от глаукомы навсегда, а возможность привести в норму внутриглазное давление и создать таким образом благоприятные условия для зрительного нерва и всего глаза.

Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что в результате острого приступа глаукомы возможна внезапная потеря зрения.